• 首頁
  • 充電必讀
  • 接案秘訣大公開
  • 真?假?第一次接案裝修就賺錢?!接到丈勘電話應要求屋主做什麼準備?會讓你的專業形象大為加分!丈勘之前一定要調查的事情有哪些?社區規約造成工程延宕的追加?預查防護標準,正確估價、展現專業!
真?假?第一次接案裝修就賺錢?!接到丈勘電話應要求屋主做什麼準備?會讓你的專業形象大為加分!丈勘之前一定要調查的事情有哪些?社區規約造成工程延宕的追加?預查防護標準,正確估價、展現專業!
接案秘訣大公開 2020-11-25

真?假?第一次接案裝修就賺錢?!接到丈勘電話應要求屋主做什麼準備?會讓你的專業形象大為加分!丈勘之前一定要調查的事情有哪些?社區規約造成工程延宕的追加?預查防護標準,正確估價、展現專業!

撰文/黃煇雲(一讀就通線上課程  總編輯)


當你接到一個市區40坪以上的老屋裝修洽詢電話時,你心裡會有什麼感受?又或者接到交通便利區位的透天老屋裝修洽詢電話,會不會讓你覺得非爭取到不可的萬丈雄心?

光有萬丈的雄心夠嗎?當你經過諄諄善「誘」之,在電話中瞭解到屋主的年齡、職業,在你確定「此主」財力非凡後,你又應該如何在第一次的丈勘機會中表現?才能順利爭取到業主的信任?!

為什麼我不說爭取到「合約」?而說爭取到「信任」?有經驗的設計師都知道,裝修是一個漫長的溝通過程,既要懂得判斷業主的預算,更要懂得篩選業主的個性品德,以免真以為接到大案子,卻「不得善終」。

為什麼我不說丈量?要說丈勘?因為第一次到裝修案場時,不該只是丈量空間尺寸,取得屋主的需求想法就結束。


要怎麼做丈勘結果初步簡報

那還要做什麼?想知道要做什麼,就應該想好在丈勘之後,應該要做什麼初步的丈勘結果簡報,因為好的「丈勘結果初步簡報」會讓你得到業主對你死心塌地的信任。

如果你真想爭取到業主的信任,在接到第一通丈勘邀約的電話時,可以請業主在丈勘前,先申請好使用執照核准圖,等待你到現場丈勘參考用。

這個提醒是絕大多數的設計師都會忽略的動作,但只要提出這個要求,就會讓業主知道你的專業與眾不同。

尤其在都會區的裝修,更要特別注意「二工」、「違建」的情形,每次完工被檢舉,屋主都會「滿臉無辜」的說「買來就這樣」,真的收不到尾款時,倒霉的還不是自己?!

所以一定要釐清「法定意義上的原屋況」與「屋主自認為的原屋況」這兩者之間的差別,這不僅是讓你的專業形象大為提升,更能在接案之後讓自己立於不敗之地。

不僅如此,在勘察屋況的時候,更能憑著原始圖的真實原屋況,找出屋況的其他問題,像是「管路」、「結構」…等等。


讀完社區裝潢規定書再估價

如果是有管委會的社區,丈勘前記得一定要到社區櫃檯索取「社區裝潢規定書」,如果發現施工時間要求過於苛刻,一定要提醒屋主,到時可能會需要更長的施工時間,施工費用也會因此增加,否則等事後發現工時需要延長,想要將暴增的施工費轉嫁給屋主,幾乎是不可能的事情,若要自己吸收這一大筆錢,不僅會侵蝕掉利潤,萬一施工期間出了一點差錯,還有可能因而倒賠,不可不慎。


當然,裝潢規定中的重點還有「施工保護規定」,這也是會讓成本大暴走的一個重要項目。

想想看,如果這些能在丈勘的時候連同屋況報告一起向屋主預告,就算估價略高於競爭對手,一定也能得到優質屋主的理解,進而爭取到能賺錢的案件,只要爭取到屋主對你的專業能力有著信心與認同,尾款必收指日可待。


反之,就算估價較低,事後施工時狀況連連,不斷追加,再優質的屋主也會被自己「玩壞」變奧客!

想要讓自己在「室內設計師」的生涯中一凡風順,顯然不是「風格」而已啊!




 

上一頁
我的瀏覽紀錄
我的瀏覽紀錄
TOP