室內裝修工程管理證照好不好考?要花多少時間準備呢?
裝修證照怎麼考 2020-02-10

室內裝修工程管理證照好不好考?要花多少時間準備呢?

1室內裝修證照好不好考.JPG

既然裝修法制化是重要趨勢,身為業者或準備投入的新鮮人,誰不想要一張好用的證照。

但是,到底好不好考?我考得上嗎?這個問題是每個人面對考試時候第一個想到的事情。

對我來說,這種問題真的超大,超難回答的,因為每個人都有不同的特質,有的人覺得不難,有的人卻花了好幾年才考上。

2用圖來理解法規是本書創新之作.png

對過來人來說,有些人覺得「室內設計乙級」(考手繪透視、工程圖)比較簡單,練一練就會了,有些人卻認為「裝修工程管理乙級」簡單多了,只要了解材質、工法,不排斥法規,讀一讀就可以考上了。

 

有的朋友可能會告訴你,這必須要本科系、有工作經驗的人才考得上,對跨行的人恐怕沒那麼容易,但其實不是這樣的,根據經驗,非本業人士報考人數雖然少,但通過率反而比從事本行的人員來的高一些,理由是「自知不足就會更努力」。

3用照片對照大樣圖.png

大樣圖練幾次就會了。所以你問誰都不對,最重要是你自己適不適合這個考試,有沒有興趣,所以我針對裝修資歷淺或甚至沒有工作經驗的朋友,設計了一個簡單自我測試的量表,以下10個問題,每個問題各代表1分,答「是」得1分,答「否」得0分,自己問自己,不用告訴任何人,打完後加總:

得到10~8分的人:不要猶豫,快安排時間讀書吧!

得到7~4 分的人:很有機會,努力一定會成功!

得到4~3 分的人:就算今年考不上,明年一定沒問題!

得到2~0 分的人:條條大路通羅馬,何必單戀一枝花!

4資料圖表化讓死的資料活起來.png

資料圖表化讓死的資料活起來(本書圖表都是精心繪製有版權的哦!)

1.經常閱讀、使用文字溝通,甚至偶爾撰寫短文。

2.常往工地跑,並且常與各工種的師傅溝通專業問題。(未入行請跳答)

3.不喜歡施工急就章,真誠認為工程品質與獲利同等重要。(未入行請跳答)

4.對於師傅施作過程很有興趣,而且總有問題想問。(未入行請跳答)

5.不排斥跑工地,但總覺得危險,有很多問題要改善。(未入行請跳答)

6.看到跟工地或科技相關新聞有興趣,有空都會讀一些。

7.對有興趣的時事議題常有不同看法,會找不同觀點收集資料。

8.不缺席、不討厭美勞課,而且都會完成作品。

9.對於生活周遭的物品會摸摸弄弄,想了解材質、製程。

10.不習慣死讀書,總是找得到方法幫助自己理解、記憶。

沒打折是有理由的

真的太強

這些性格特徵,並不是人人都有的,看似簡單卻都是入行應有的條件,其中第一點是針對考試的屬性來設的問題,因為術科考試有二十題的說明申論題,所以不習慣文字表達的人,就算很專業,在考試上也可能比較吃力。

第二~五點是針對已經入行的朋友設計的問題,有經驗當然就佔便宜,沒有跑過工地的人,在這部分確實會比較吃虧些,雖然對沒有入行的人做這份量表最多只能得六分,但其實只要有三分就很有機會了。

第一以及第六~十題則是針對未入行的人所設計的題目,因為考試的內容多有關於裝修材料與做法,所以就算沒有相關工作經驗,也要對這些材料有概念、有興趣,知道水泥砂漿是用拌和的、木作天花板、櫥櫃是用釘、用黏的,窗簾要掛、壁紙要貼的道理。

6木頭用釘或黏 水泥砂漿用拌和的.png

有了這些基本概念之後,你需要懂得如何收集最有用的考試資訊,不一定聽哪個特定朋友或哪家補習班的櫃台小姐所提供的資訊,上網搜尋也懂得判斷哪個網站或單位比較專業,拿到資料之後還能看出各家的錯誤,能夠獨立判斷,就離取得證照越來越近了!

7不要死讀書要找方法理解是很重要的.png

不要死讀書,要找方法理解是很重要的。

最後,不死讀書是最重要的習慣,尤其是對出社會很久,已經習慣忙忙碌碌的歐哩桑、歐巴桑來說,要背書死記,根本就已經不是這一輩子的事情了,要考試就要有能力把資料做一番圖表化的統整,更能讓你縮短準備的時間!

好了,8月下旬就要領表報名了,已經確定自己要報考了嗎?到底要花多少時間準備呢?且待下回分解。


一讀就通系列【強棒!建築物室內裝修工程管理_學科、術科、全系列都來這裡買】

上一頁
我的瀏覽紀錄
我的瀏覽紀錄
TOP