• 首頁
  • 充電必讀
  • 裝修證照怎麼考
  • 室內裝修工程管理乙級技術士怎麼考呢??是不是要用手工具考各項工法技術?補習才能通過嗎?還是買書就夠了?!
室內裝修工程管理乙級技術士怎麼考呢??是不是要用手工具考各項工法技術?補習才能通過嗎?還是買書就夠了?!
裝修證照怎麼考 2020-02-11

室內裝修工程管理乙級技術士怎麼考呢??是不是要用手工具考各項工法技術?補習才能通過嗎?還是買書就夠了?!

講台上的人能把答案講進你的腦子嗎?

很多人都會問我這個問題,「到底要不要花錢補習?還是買書來看就能過了?」其實每個人狀況不一樣,但考不考得上又有一些共同的因素。「好繞口啊,愛講不講的是什麼意思?!」

不是啦,真的不是不講,是很難講。

其實很多人以為這考試考的是工程,其實考的是工程「管理」,差別在於,出題委員出的題目不會深入到工程細節,只會要求答出控制工程品質的大項目,所以都是出申論題,申論題比的就是說故事比賽,對工法大略的敘述能力,能夠掌控工程品質的要項就可以了!

那麼哪種人容易考上呢?要不要上補習班呢?

有沒有決心?願不願意花時間才是取勝之道!

其實不論去不去補習最後看的還是決心與用心,能考上的都是要花相當多時間去研讀資料,補習班老師不太可能用講的就把這些答案講進你的腦子裡,最後還是靠自己,讀越多次、越能滲透理解資料的人,越能用自己的理解把答案寫清楚的人,就越容易考上。

實際的狀況證明,大多數考上的人,再看到成績的時候都是很不可置信,都覺得遇上奇蹟了。

我要說的是:「不!這不是奇蹟」,是因為你堅持到底,不論會不會寫的題目,你都堅持用自己的理解「能寫的寫、能掰的掰」,用盡力氣填滿答案卷,所以才會考上。

理解最重要 不能死背!

為什麼說不能用死背的呢?因為用死背的往往在考場會很緊張,導致自己在考場上表現失常,甚至沒考完就放棄、缺考!

何況補習班的師資素質參差不齊,很多補習班的老師,只會在台上講述自己的豐功偉績,有的講到一半就聊了起來,有些上過補習班的學生,覺得花了幾萬塊錢,只有厚厚一疊的講義資料最值錢。

那為什麼補習班宣稱的錄取率都那麼高呢?我只能說,如果是你,花了3萬元去補習,那就代表你有決心,一定要考上,不論老師講得好不好,你都會拼盡全力考上,不是嗎?

願意繳學費代表學生的決心!不代表老師的用心。

我總覺得,補習班是用「學費」把有決心的人都聚集在一起讀書的一個地方,不代表老師會不會教!

這就是為什麼有這麼多人光花幾千塊錢買書就考上了!但這個人是不是你,就要看你是不是用盡全力來準備考試了!

簡章報名表在哪裡買呀?

技術士證照是「勞動部」主辦的,因為職類很多很多,所以分成3個梯次考,「裝修工程管理」正好是第3梯次,所以簡章在9月初左右會在全家、萊爾富、OK便利超商上架販售,9月6日之前就要填妥寄出去。

當然還要繳清報名費,才能成功完成報名,很快就會收到准考證,通知你考試時間跟考場位置。

簡章報名表.png

現場影片拍攝才有大量重點工序照片泥作
考試分成學科與術科 好考嗎?

考試分成2 個階段,「學科」考試與「術科」考試,學科是選擇題,每年在11月的第1個星期天舉辦,地點通常是在高中職或大專院校,一節課100分鐘之內就考完了,出題80題,總分100分,60分及格通過考試,有單選有複選,但是複選題比較少些,考試範圍很確定,勞動部有公布822題的題庫與標準答案,考試幾乎從裡面出題。

作夢也會笑

簡單來講「室內設計乙級」考的是怎麼當一個設計師,要會設計、繪圖,「裝修工程管理」考的是怎麼安排工班,怎麼確保施工品質、施工安全,考你懂不懂「室內裝修」相關法規,也就是說考的是怎麼當一個好的「統包」。

圖片d

所以不用考施工操作技術,也不用準備各種手工具電動工具,畢竟所謂「工程管理」考的是「管理」,不是「技術」,所以只要「懂」工法工序,懂安排個工項、懂得估價、重視施工品質與工地安全,還有了解相關法規也很重要的!

很多人喜歡問「好考嗎?」這個問題既矛盾又複雜,基本上每個人都希望自己考的時候超簡單,輪到別人考的時候變超難。

沒打折是有理由的

 

好書很好懂.png

術科考說明題 是真正的挑戰

術科則是在報名後的第二年3月第1個星期天舉辦,地點也會另外指定,考3份考卷,題目都是需要手寫的說明題,分成A、B、C三份,A、B卷在上午,C卷在下午考,每份考卷出5題,一堂課考一份卷子,總分100 分,四張300,一樣60分及格,通常都要4月下旬到5月才會公布成績,學科術科都考過了,才能得到一張「乙級技術士證」。

要能通過術科考試,最好要有點工地經驗,能長駐在工地1~2場,最好是家庭裝修、商業空間各一場,好好的觀察各種工法,跟師傅們請教工序,再好好研讀法規,就勝算在握。

沒見過工地也不用害怕,偷偷告訴你,就算是室內設計師也不見得每個人都喜歡往工地跑,所以沒有工地經驗的人可以上網查閱大量的資料、影片,但是不一樣的師傅會有不一樣的做法跟堅持,網路上有蠻多「給摟塞」(台語:做事馬虎的師父)的影片,同樣的工項盡可能多看幾部,確認看到的工法是較有施工品質的才能採用當標準答案。
 

千萬不要相信低落師的做法.png

好的影片讓你很好念.png


看過這些資料之後要好好吸收理解,到了考場才會容易發揮,否則如果只是用死背的,萬一題目稍微變動一點,就很難招架了。

當然如果自認為沒空上網查閱資料,也可以去找到一套有大量「工法照片」的考試用書,而且要確認其中的照片是精準對應工法工序的,有些書只會放一些點綴用的示意圖,讀了也不容易理解,不過有些書雖然沒有很多照片,但是理論博大精深,範圍廣,卻比較適合有多年工地經驗的考生,自認工地經驗偏弱的人恐怕還是需要照片、圖表的幫助。

真的太強

過去如果學科或術科其中一個考試通過了,都可以保留3年,等待另一個考試通過就可以拿到證照,但從104年起,就只有術科成績通過才能保留三年,學科就不能保留了,畢竟題庫、答案都公佈了,也不是很難考,因此重點一定要放在術科,好好準備一次考上!

所以萬一,只是萬一,如果學科沒過,還要去考術科嗎?當然,一定要,因為報名費都繳了,何況學科決不是門檻,術科先過,明年學科就多用心個幾天就可以輕鬆拿到證照了!

需要讀書計畫的記得要來索取哦!bruce.huang0725@gmail.com


一讀就通系列【強棒!建築物室內裝修工程管理_學科、術科、全系列都來這裡買】

上一頁
我的瀏覽紀錄
我的瀏覽紀錄
TOP